В рамках форума автобизнеса «FinAuto – 2025. Финансовые инструменты авторынка», организованного агентством «АВТОСТАТ», его участники отметили несколько важных тенденций, сложившихся сегодня в сфере автомобильного кредитования, и предложили несколько новых инструментов, позволяющих автодилерам легче справляться с трудностями.
Среди текущих реалий выделены следующие: высокие ставки финансирования, падение объемов продаж и изменение оборачиваемости склада (60+дней), затоваривание дилерских складов новыми автомобилями в условиях снижения покупательского спроса, ухудшение финансовых показателей в автобизнесе по результатам 2024 года, закрытие/сокращение кредитных линий. Отмечено, что вслед за ростом ставок по кредитам и увеличением жесткости кредитно-денежных условий уже с конца 2024 года стало заметно падать кредитование юридических лиц, поэтому началось резкое торможение в сфере корпоративного автокредитования.
Даниил Шкурыгин (Авто.ру) рассказал, что в новых условиях компания разработала новый продукт с названием «Кредиты от Яндекса», снижающий нагрузку на автодилера. Он разработан с участием Яндекс Банка – на основе уже действующих финансовых инструментов, таких как «Совместный выкуп автомобилей с пробегом» и приобретенный компанией в прошлом году «еКредит». Суть нового продукта можно выразить коротко: три документа, два дня – и для дилеров открывается лимит до 50 млн рублей через кредиты от Яндекса. Имея «под капотом» классифайд Авто.ру, дилер получает рыночное предложение, помощь в управлении складом и бонусом – маркетинговую поддержку.
Новый финансовый продукт компании CarCraft тоже разработан на основе уже действующих программ и платформ, таких как Momentum Pay и ряда других. Ольга Габеева (CarCraft) рассказала о том, что компания увидела задачу текущего момента в том, чтобы расширять возможности для клиентов путем привлечения к партнерству большего количества банков. Речь идет также об оптимизации процессов с участием новых технологических решений. Сегодня банкам важно видеть, куда расходуются деньги, минимизировав риски, и IT-компании делают эти процессы более прозрачными.
Фото: АВТОСТАТ