Какой функционал ждут покупатели и продавцы автомобилей от онлайн-сервисов?

 

В ноябре сразу несколько крупных компаний автобизнеса объявили о запуске проектов, связанных с онлайн-площадками по продаже автомобилей. Этот факт лучше многих других говорит о востребованности новых электронных программ, призванных сделать процесс покупки машин более удобным и эффективным.

Эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» решили выяснить, какой именно функционал ждут покупатели и продавцы автомобилей от подобных онлайн-сервисов. С этой целью в конце октября в рамках проекта «АВТОСТАТ Омнибус» 3 тысячам автовладельцам был задан вопрос: «Как вы считаете, какими функциями должен обладать онлайн-сервис для покупки/продажи автомобиля?».

Итоги опроса показали, что большинство (82,1%) респондентов* хотели бы с помощью онлайн-сервисов иметь возможность при покупке автомобиля проверять его историю. Более 63% участников нуждаются в опциях, помогающих более точно определять рыночную стоимость покупаемого/продаваемого автомобиля. Почти каждый третий (31,2%) мечтает о том, чтобы при продаже автомобиля с пробегом автосалону существовал сервис, позволяющий получать оплату моментально.

Из других достаточно популярных пожеланий можно выделить еще довольно внушительный блок: возможность оформить страховку на автомобиль (об этом говорили 29% респондентов), подобрать запчасти (24,6%), быстро оформить заявку на кредит (22%). Почти каждый пятый участник исследования хотел бы путем онлайн получать продленную гарантию на автомобиль (20,4%) и оформлять доставку автомобиля на СТО (19,3%). Примерно 13,6% считают, что онлайн-сервисы расширяют возможности при участии в автомобильных аукционах.

Любопытно, что онлайн-проверка истории автомобилей, как оказалось, немного больше интересует владельцев отечественных машин (84%), чем иномарок (82%). А вот что касается подбора запчастей через сервис, то этот функционал онлайна более активно называли владельцы иномарок (26% против 21,5%). Впрочем, все это вполне сопоставимые цифры, каких-то серьезных расхождений в ожиданиях одних и других эксперты агентства в ходе опроса не обнаружили.

Читать статью  Toyota снимет с производства рамный внедорожник FJ Cruiser

Во время форума «IT-Революция в автобизнесе — 2022», который пройдет 22 ноября в Москве, участники конкурса IT-решений для автобизнеса будут показывать свои новые разработки профессиональному бизнес-сообществу (дилерам, дистрибьюторам, станциям технического обслуживания, финансовым и страховым компаниям). В рамках мероприятия можно не только задавать вопросы разработчикам, но и критиковать недостатки, предлагать новые идеи, в том числе и для онлайн-сервисов.

Зарегистрироваться для участия в форуме «IT-Революция в автобизнесе — 2022», в рамках которой состоится и специализированная выставка электромобилей, можно здесь.

* Участники исследования могли выбрать несколько вариантов ответа.

Фото: Fresh Auto

Источник

X
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: