Льготные автокредиты стали доступны для семей с детьми на Дальнем Востоке

Условия программы льготного автокредитования для жителей Дальнего Востока расширены в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Теперь господдержкой смогут воспользоваться и семьи с детьми, приобретающие автомобиль отечественного производства на территории субъектов Дальневосточного федерального округа, сообщает пресс-служба Минпромторга.

Напомним, что по условиям программ льготного автокредитования базовая скидка на уплату первоначального взноса по кредиту для жителей ДФО составляет 25% от стоимости автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Под условия программы подпадают автомобили c ДВС стоимостью до 2 млн рублей, произведенные на территории Российской Федерации в рамках специального инвестиционного контракта, а также набирающие не менее 1600 баллов за локализацию. На сегодняшний день к ним относятся все модели LADA, ВИС, УАЗ, ГАЗ (полной массой до 3,5 тонн).

С учетом принятого решения, на Дальнем Востоке программа с 15 января будет действовать для следующих категорий граждан: семьи с детьми, медицинские работники, работники сферы образования, участники СВО и члены их семей, а также граждане с инвалидностью.

Скидка на электромобили российского производства для всех категорий заемщиков составляет 35% (но не более 925 тыс. рублей). Под условия программы подпадают все модели Evolute, а также электрический кроссовер «Москвич 3е».

Как сообщал ранее в интервью агентству «РИА Новости» вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров, по итогам 2023 года в рамках госпрограммы льготного автокредитования было реализовано более 27 тысяч машин отечественного производства, а по программе льготного лизинга – свыше 35 тыс. транспортных средств. По его словам, приобрести автомобиль по программе льготного автокредитования в 2024 году смогут работники образования, медицинских учреждений, участники и члены семей участников СВО, а также лица с ограниченными возможностями. При этом во втором полугодии 2024 года Минпромторг рассмотрит возможность добавления новых категорий в программу льготного автокредитования.

Читать статью  Dacia Sandero в феврале стал бестселлером в Европе

Между тем, недавно председатель семейно-детского комитета Госдумы Нина Останина заявила, что льготное кредитование покупки отечественных автомобилей следует распространить на всех многодетных семей в России. «Учитывая, что количество многодетных семей у нас в стране чуть более двух миллионов, считаю возможным распространить льготное кредитования на приобретение отечественного автомобиля для всех многодетных», – цитирует Нину Останину агентство «Прайм».

Ранее президент России Владимир Путин не поддержал предложение депутатов ГД использовать маткапитал на покупку автомобилей, а поручил проработать вопрос о льготах на приобретение машин для многодетных семей на Дальнем Востоке.

По словам генерального директора ГК «АВТОДОМ» Андрея Ольховского, предложения по использованию материнского капитала для приобретения автомобиля вносились в Государственную Думу с 2009 года. Любая мера поддержки позитивно воспринимается рынком. Так, в 2023 году банки израсходовали лимит, выделенный в рамках госпрограммы льготного автокредитования задолго до конца календарного года. В отличие от других мер стимулирования спроса, таких как временные субсидии или специальные условия по автокредитам, материнский капитал предоставляет семьям возможность инвестировать в крупные покупки на более длительный срок.

Подробнее о перспективах покупки автомобиля с использованием маткапитала – читайте в нашей рубрике «Вопрос эксперту».

Фото: Газпромбанк Автолизинг

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: