Мировой рынок электромобилей в 2023 году вырос на треть

Мировые продажи электрифицированных автомобилей в 2023 году выросли на 31%, составив 13,6 млн единиц, гласят данные британской консалтинговой компании Rho Motion. При этом годом ранее, в 2022 году, рост продаж автомобилей на электрической тяге составил 60%, пишет агентство «ТАСС».

«Темпы роста замедляются, но на подобных растущих рынках это ожидаемо. Вы не можете удваивать показатели каждый год», – комментирует менеджер по данным Rho Motion Чарльз Лестер. При этом в декабре минувшего года в мире был установлен месячный рекорд, когда было реализовано 1,5 млн электрифицированных автомобилей. По словам Лестера, показатели 2023 года соответствуют изначальным ожиданиям компании. На 2024 год ее прогноз составляет рост в диапазоне между 25% и 30%.

В 2023 году, по оценкам Rho Motion, полностью электрических автомобилей было продано 9,5 млн штук, а остальное пришлось на гибридные машины. Продажи «чистых» электромобилей выросли на 50% в США и Канаде, на 27% – в Европе и на 15% – в Китае.

В России по итогам 2023 года было реализовано 14089 новых электромобилей. Это в 4,7 раза больше, чем годом ранее, и является рекордным показателем сообщают эксперты агентства «АВТОСТАТ» со ссылкой на данные АО «ППК»*.

Как отмечает генеральный директор ГК «АВТОДОМ» Андрей Ольховский, увеличение спроса на электромобили и гибридные машины в России обусловлено, в том числе, и общим трендом по увеличению доли китайских автомобилей на российском рынке. При этом сейчас Китай является мировым лидером по производству автомобилей на новых источниках энергии (new energy vehicles, NEV): это и электромобили, и гибриды, и авто на топливных элементах на основе водорода.

По мнению директора по развитию компании «Нижегородец» Алексея Макарова, значительный прорыв в продаже «электричек» случится, когда основные бренды (Chery, Haval, EXEED и Geely) начнут поставлять их на российский рынок.

Читать статью  Эксперты назвали автомобили, у которых изменились цены в первой половине июля

* АО «ППК» («Паспорт промышленный консалтинг») – совместное предприятие АО «Электронный паспорт» и ООО «АВТОСТАТ».

Фото: АВТОСТАТ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: