Поставки автомобилей в Россию через страны ЕАЭС будут ограничены

Правительства стран – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС; входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) должны к 1 апреля 2024 года обеспечить создание и применение в своих государствах единой системы управления рисками (СУР). Об этом говорится в проекте поручения по итогам заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), пишет газета «Ведомости». Система управления рисками повысит прозрачность импортных потоков и в первую очередь поставок автомобилей.

В единой системе управления рисками будет создан профиль для каждого риска товаров, и если, например, окажется, что цена ввезенной машины меньше указанной в профиле, все таможенные органы ЕАЭС должны будут начать проверки, поясняет управляющий партнер компании Sona Private Consulting Наринэ Беглярова.

Страны ЕАЭС по итогам 2023 года заняли пятую часть в объеме импорта новых легковых автомобилей в Россию, сообщают эксперты агентства «АВТОСТАТ» со ссылкой на данные АО «ППК»*. Так, из 707 тыс. ввезенных в страну машин 8% пришлось на Киргизию, 6% – на Казахстан, 2% – на Белоруссию и 1% – на Армению. Крупнейшим же поставщиков новых автомобилей является Китай с долей около 80%.

* АО «ППК» («Паспорт промышленный консалтинг») – совместное предприятие АО «Электронный паспорт» и ООО «АВТОСТАТ».

Фото: ГК «АвтоСпецЦентр»

Источник

Читать статью  Аккумуляторные штабелеры TFN для склада: почему это лучший вариант среди других
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: