Япония в ноябре сократила экспорт автомобилей в Россию на 45%

Япония в ноябре 2023 года сократила экспорт легковых автомобилей в Россию на 44,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная Министерством финансов Японии. Поставки японских запчастей и комплектующих в прошлом месяце упали на 32,5%.

Как пишет агентство «ТАСС», сокращение поставок автомобилей и запчастей продолжается на фоне вступивших в силу 9 августа санкций, запрещающих экспорт в РФ бензиновых и дизельных автомобилей с двигателями объемом более 1,9 л и гибридных машин. Между тем, Министерство иностранных дел Японии до конца 2023 года пообещало наложить дополнительные санкции в отношении физических лиц, организаций, а также третьих стран, которые способствуют обходу уже действующих ограничений в отношении России, заявил ранее министр иностранных дел страны Фумио Кисида. Данная мера может затронуть и параллельный импорт японских автомобилей в Россию.

Как говорит доцент Университета международных исследований города Кобэ, сотрудник Японского института международных проблем Хиронори Фусита, Россия была крупнейшим зарубежным рынком для японского бизнеса подержанных машин, и нынешние меры неминуемо окажут на него серьезное воздействие. «Подержанные автомобили, которые отныне нельзя экспортировать в Россию, частично хлынут на японский рынок, что уже приведело к падению цен и сокращению доходов торговцев автомобилями с пробегом», – констатирует эксперт.

Фото: АВТОСТАТ

Источник

Читать статью  Седан Livan S6 Pro: в России от 2.550.000 рублей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: